スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤紫蘇の季節ですね



赤紫蘇の季節がやってきましたね^^

梅干を作るだけでなく、我が家では、赤紫蘇ジュースを作ります。

赤紫蘇は、ポリフェノールが豊富に含まれていて、
夏バテ防止や美肌効果があります^^

紫蘇のは蘇るという意味も含まれているとか・・・

なんといっても香りがいいです。
色もきれいですし・・・

クエン酸を投入した瞬間に色がキレイに変わる瞬間は
手品のようです。

簡単なので、よかったら作って見てください。

〔材料〕
紫蘇・・・500g (2束)
水・・・1ℓ
砂糖・・・500g(蜂蜜でもOK) ←私は300gにお砂糖控えめで作りました。
クエン酸・・・小さじ3

〔作り方〕
?洗った紫蘇の葉を沸騰した湯の中に入れ、
葉の色が緑色に変わってきたら紫蘇の葉を引き上げる。

?残った煮汁に砂糖を加え、日を止めクエン酸を加える。

?冷やして水や炭酸で割ってお召し上がりください。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

mana@mana

Author:mana@mana
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。