スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柏餅レシピ

先日作った柏餅のレシピです^^
(ある方からのリクエストにより)

材料は、CUOCAで購入できます。
特にこの「こしあん」は甘さ控えめで美味しいですよ~



◆材料(6個分)

A
上新粉 140g
白玉粉  60g
砂糖   30g
塩    少々

水   200?

B
片栗粉 小さじ1
水   小さじ1

極上こしあん 100g
柏の葉     6枚


◆作り方
1、柏の葉をさっと湯通しして、水気を切っておく。

2、こしあんを6等分にして丸めておく。

3、大きめの耐熱ボウルにAのを入れ、さらに水200?を加えて
ゴムベラで混ぜる。

4、3を500Wの電子レンジに、ラップをかけずに1分間かける。
取り出して、木ベラでよく混ぜた後、再び電子レンジに2分30秒かける。

5、Bの片栗粉と水を溶き、4に少しずつ加え混ぜる。
ある程度冷めたら、手で耳たぶ位の柔らかさになるまで、揉みまとめる。
 この時、固く絞ったさらしに生地を包んで作業すると、
もちが手につかず便利。

6、5を親指と人差し指でちぎるようにして6等分し、あんが包める大きさになるよう丸く伸ばす。あんを包み、合わせ目をしっかり閉じる。

7、蒸気のあがった蒸し器にさらしまたは、穴を空けたベーキングペーパーを敷き
6を並べて強火で5分間蒸す。
うちわであおいで冷ましてから、柏の葉で一つずつ包んで出来上がり。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

mana@mana

Author:mana@mana
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。