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鰻魚火会飯(うなぎ丼)

 

鰻丼                    肝吸

【材料】

生姜甘酢漬 50g
山椒佃煮  1T
胡瓜    1本
白ゴマ   1 1/2T

鰻蒲焼   2尾

油     1T
豆板醤   1T


スープ   3/4C
紹興酒   2T
鰻のたれ  2T

深ネギ  
青しそ 
片栗粉

白米


【作り方】

?生姜と胡瓜は千切りにし、白ゴマ・山椒佃煮と一緒にご飯に混ぜる。

?鰻の蒲焼は軽く焼いて2センチ角に切る。

?油を熱し、豆板醤を炒めスープ・紹興酒・鰻のタレを入れ煮立てる。
その中に鰻を入れる。
 片栗粉でとろみをつける。

?器にご飯を盛り、?をかけ、深ネギ(白髪ネギ)青しそ(千切り)をさらしたものを点盛りにする。

以前、中華料理教室で習ったレシピです。
とても簡単でスタミナがつきます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
(熱する際に煙がでるので咳がでますのでご注意を)

何度も作りましたが、かなりはまります。

もうすぐ土用の日ですね^^
みなさん!この猛暑を乗り切ってくださいね。

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