スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

理科の授業?

苺パフェ

月に一回のお菓子教室
長住にあるバンフの森のオーナーに習っています♪

お菓子って、科学や数学の授業のようです。
理数系なのかな?
酸で固まるとか・・・
温度は○○度以下でゼラチンが固まるとか
粉・砂糖・卵等配分を割合で覚えたり・・・


先生は当然暗記されていて・・・
私たちは応用がきかないというか・・
悲しいかな決まったレシピでしか作れない

ロイヤルティーヌ←コーンフレークで代用可能
苺のソース←苺ジャムの要領
ヨーグルトババロア←アングレースソースにゼラチンとヨーグルトを混ぜたもの

上記を組み合わせたパフェを作った。


アングレースソースの作り方が特に勉強になった。
このソースは、クレープやフルーツグラタンを作る時に必要なので・・・

苺の安い時期なので、是非復習してみたい。


帰りに「バンフの森」のお店に寄りパンを買って帰った。
↑最近、石村萬盛堂さんやサカエ屋さんもパンのお店を併設されているし。
お菓子屋さんのパンって人気・・・

友達の美和ちゃんは、アレルギーのお子様の為、卵白を使用していないという
マシュマロを購入していた。










スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

mana@mana

Author:mana@mana
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。