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博多織


今日は良いお天気ですね(^o^)
福岡アジア美術館で開催中の
絹鳴展に行ってきました。
博多織を若者の視点から新しい感覚でデザインされていました(^-^)
献上柄が新しく感じましたよ~。
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お花見




動物園前から植物園へ抜ける道を散策
外でのお花見も良いのですが^_^;
寒いのでお部屋派です。



Tさんの素敵なお宅へお邪魔し
関のお弁当でお家お花見です。









私は、mavieの桜ワインをお土産に・・・

">

ルーシーリーの器が美術館のようにディスプレイされていて
うっとりでした・・・
ご自宅とは思えない
お店のようでした・・・





久しぶりに♪

収納やインテリア関係で活躍中の広瀬ちゃんと
久しぶりのお茶時間~

甘いものが得意でない私の為に
こんなスイーツ的なおせんべいをお土産に頂きました。



桂新堂のこんなにお洒落なおせんべい(*^o^*)
嬉しいですね。



私は、五島の和菓子を準備

お抹茶を点てて、久しぶりにゆっくりお話しました。

今日感ホームが完成し、
パリに旅立つそうです♪

彼女と話していると本当にパワーを頂けます。
いつか、彼女にリフォームをお願いしたいな~と考えています。

彼女の今後が益々楽しみです。




春野菜

竹の子と、アスパラを、豚肉で巻き巻きしてみました。

塩胡椒でシンプルな味付け

昨日、購入した茅の舎の生七味にはまっていて(*^o^*)
薬味にしていただきました。



後ろに見えるのは、エスニック鍋でーす。

鶏肉ミンチ(ナンプラーで下味)をナンプラー風味の出し汁でコトコト
水菜・小松菜・お豆腐のシンプル鍋でした。
これにもまた、生七味が抜群に合いましたよ(^^♪

〆は、フォーがよかったのですが・・・
手抜きしたかったので素麺にしました。

簡単メニューでした^_^;




骨盤浴

しばらく更新お休みしていました(゜゜)
ご心配おかけしました。

元気にやっとりました。

桜前線も上昇中の中、まだまだ寒い日が続きますね。
体調を崩しやすい時期なのでお大事にされてくださいね。

今日は、薬局で「よもぎ温座パット」を購入しましたよ。
最近、よもぎ蒸しに興味があって
この商品にビビッっときました。



ショーツに貼り付けるカイロみたいなモノなので
ちょっと不思議な感覚

詳しくは→コチラ

今、初体験中なのですが
温かくて、心地よくて正直眠いです・・・^_^;

寝るときは、しないほうが良いらしいのですが
多分このまま寝ちゃいます(笑)

近いうちに、人吉に「よもぎ蒸し」体験行って来ますので
またその様子はUPしますね~

美味しい柚子胡椒




ピンポーンとインターフォンが鳴りました(・・;)
どなたかしら???と思い出ると

同じマンションのTさんでした。
わざわざ、柚子胡椒セットを届けてくださいました。

なんとも、縁起の良い「鶴・亀」

Tさんは、「望雲」のオーナーです。
とってもセンスが良くて、尊敬しています。

今夜は、湯豆腐に、この美味しい柚子胡椒を入れて堪能しました。


レニエ  ランボン家

今日は、タンドリーチキンとMavieランボンさんのレニエを合わせてみました。

ボジョレー地区ですが熟成させたワインです。
ヴィンテージは2006





タンドリーチキンに合わせるワイン・・・
考え考えましたが・・・
レニエに決めました。

この考えるときが楽しいんですよね~(*^o^*)



※以下はMavie HPより引用

熟成タイプのクリュワインです。赤い果実、フランボワーズの強い香りと柔らかい口当りが特徴で、フルーティでエレガントなワインに仕上がっています。造り手のやさしい人柄がにじみ出る逸品です。瓶詰め前の濾過をおこなっていません。

ボジョレー ヌーヴォーで有名なフランス、ボジョレー地区。しかし、ボジョレーにはヌーヴォー(新酒)ではない、熟成させたほうが美味しいワインもあります。

熟成タイプに向く、10の村のみで造られる「クリュ(特級)ボジョレー」は、北部に集中しています。
クリュ ボジョレーは、熟成タイプのボジョレーワインの中でもハイクラスなワインです。

このレニエは、クリュ ボジョレーの1つ。
びっくりするほど小さい、たったの3ha(1ha=100m*100m)の畑で、
まさに「人の手」で造られているワインです。
もちろん日本ではマヴィしか扱っていません。

造り手のランポンさんは、畑を耕すにも手押し車や、(経済事情により所有できないため…)お隣から借りた馬を使用。
ワイン醸造器具の動力も、ほぼ人力。
ボジョレーのお祭りでは、「昔ワイン造りに使っていた器具」として、現役の所有物でもってパフォーマンスしたそう(笑)。

そんなランポンさんがつくるレニエは、
彼の人柄をそのまま映したかのように、優しくて、ピュアな味わい。
押し付けがましいところはまったくないけれども、
グラスからは周りを包み込むかのような芳醇な香りが広がります。
飲めば思わずうっとりしてしまうワインです。

印象はあくまで柔らかく優しいのですが、
芯はしっかりしていて、お肉やスモークレバーにも合わせられるのです。
飲むたびに感嘆してしまうほど造りがしっかりしています。

宮崎地鶏お店

人吉のHさんからご紹介頂いた栄養学のA先生の講座を毎月受講しています。

そのA先生とお食事に行きました。
とっても楽しいA先生。
毎回元気をいただきます。

yuriyuriがお店を予約してくれました。



ぐんけい西中洲店

新鮮で美味しい宮崎地鶏を頂けます。



ももの炭火焼とっても美味しいです。



〆のうどんも最高です。



天ぷら 楽ちゃん

先週の土曜日、主人とオータニのPGガーゼにお買い物
丁度お腹も空いたのでオータニの裏側にある
「天ぷら楽ちゃん」が目に入ったのでそこでランチ





主人は天ぷら定食



私は天丼



目の前で、揚げてくれます。
昭和を感じられる店内はどこか懐かしいです。

美味しかったです(*^o^*)

游來 連 SQUARE

先日、主人と游來の系列店に行ってきました。
2月3日にOPENしたばかりのお店です。

「メインディッシュはお野菜です」というキャッチコピーが気に入りました。




泡と赤ワイン2種で1500円は嬉しいですね。
しかもとっても美味しいのです。






シャトーブリアン(脂が少ない稀少な部位)
1人3切れだけです。



サムギョプサル

ちょっと脂身が多くて抵抗ありましたが・・・
美味しかったです。



石焼ビビンバ



辛いスープ


游來よりもお値段抑え目です。
上質なお肉を少しと石焼ビビンバがきっと満足させてくれます。






森田空美先生(*^o^*)

今日は朝から着物を着てオータニホテルへGO!



森田空美先生の講演と、お着つけのデモンストレーションコーディネート術、そして雛御膳の昼食会 盛りだくさんでした~

着物の世界で今一番注目されている憧れの森田先生にお会いできて
本当に感激でした。
私の今日の着つけがイマイチで、お近くでお話するのに躊躇してしまいました。
かなり緊張(・・;)




とにかく、センスが良くて、森田先生が、コーディネートをアドバイスされるだけでとっても素敵に変化するのが、魔法みたいでした。

森田マジックというのでしょうか(*^o^*)

あ~素晴らしいです。

質疑応答で先生の心がけていることは?

という質問に、森田先生は、今(その時)を全力で向き合ってきました。
だから今があります。と爽やかな笑顔でおっしゃっていたのが印象的でした。

確かに、将来の夢とか持つ事も当然大事ですが
日々の今に向き合うことが夢に近づく1歩なのですね。

素敵な方にお会いするのはとっても刺激になりますね。

お稽古

先週金曜日はお茶の稽古でした。

Sさんと2人でのお稽古^^



お花:雪龍(せつりゅう)←漢字合ってるかしら??
   椿←何の種類だったかしら・・・?

お稽古内容は、「続けお薄」
これはお正客が仕事が多いのです。

お点前としては、茶入れと棗、茶杓の道具の入れ替えの部分とか
他にも違った点があったけど、まだまだ覚えきれません。
今年は何とかこのお点前を自分のモノにしたいです。


限定苺マカロン

岩田屋地下のジャンポールエバンは私のお気に入りスイーツ♪


苺のマカロン最高(*^o^*)
美味しすぎ~

鶏スープ麺 まるきゅうラーメン

ここ最近、毎日ラーメン食べてます(・・;)



今日も、yuriyuriを誘って、木曜日限定の
鶏スープラーメンを食べに中州(ゲイツの真裏)まで車を走らせました。

いつもの店員のお兄さん(明らかに年下です)のお心遣いの煮卵も 

ありがたいです(*^o^*)

お腹も心も大満足。

中州の繁華街なので女性はなかなか行かないでしょうが
とっても美味しいラーメン店ですよ。

桃の節句

今日は3月3日桃の節句でしたね。

私は、お雛様を出しそびれて・・・(・・;)

桃のお花だけ生けました。





パラディソ(ヨガ)のお雛様です^^

今日のヨガは小顔効果のあるコブラのポーズとウサギのポーズでした。

可愛いですよね。
古いものらしいです。

韓国家庭料理 バリトン




韓国料理が無性に食べたくて・・・
yuriyuriに相談して教えてもらいました。
たろこ姫ちゃんやナカ先生のブログでも紹介されていますね^^



韓国式でサービスの小皿



お豆腐



サラダ





サムギョプサル




チヂミ



スンドゥブチゲ



接客がよいので、終始、気持ちよく食事が出来ました(*^o^*)




峠の元氣屋

先週、イムズの美容室に行く前・・・
お腹が空いてガマンできず

地下にある峠の元氣屋でオムスビとけんちん汁を頂きました。

店内は、一人でも入りやすい造りになっていて

壁向きのカウンター席からうまっていきます。






温かいお茶も無料で頂けます。
嬉しいサービスですね。

あ~ほっこりできます。

店内に貼られた言葉も気に入っていて

「食べたもので身体が作られている」
「食べることは生きること」

その通りですよね。


たまにジャンクフードも食べますが(・・;)

自分の細胞を作っていく食べ物ですから
考えながら食べていきたいですね^^




アンティカ・オステリア・トト

先週の金曜日、会社幹部4人での会食でした。
大濠公園駅近くのアンティカ・オステリア・トトで
美味しいイタリアンを堪能しました。



鯛のカルパッチョ

普通のカルパッチョとは違い、厚みもあるお刺身でした。



チーズ系パスタ



トマト系パスタ



カラスミ系オイルパスタ
これが一番好みでした。








自家製パンが、かなり美味しくて食べすぎ注意的な程でした。

お客さんも大人な方が多く、落ち着いて食事が楽しめます。

何を食べても美味しいです。





五島 春のお干菓子



先日、お干菓子を買う用事があり
五島さんへ・・・

お干菓子といえば五島さんという位、
品揃えから数も確保できます。

ほんとに久しぶりだったので

季節を感じられる和菓子が美しくディスプレイされていました。
節分を過ぎれば春なのですが・・・
まだまだ寒かったり

でも、明日から3月ですね。
梅・桃・桜とピンク色のお花が順々に咲いていきますね。

今回セレクトしたのは、蛤(和三盆)とピンク色の結びゼリー
出来立てだったので、やわらかくて美味しかったです。

お抹茶は、柳櫻園の小櫻と合わせました。
大好きな鳥獣戯画のお茶碗で頂きました。



游・中川のお菓子切り

お茶のお稽古と、青年部が一緒のTさんからの頂き物



可愛い~

お菓子切りです。

もう、嬉しくて嬉しくてたまりません。

お茶の小物が可愛いとテンション上がりますよね。
まぁ、スポーツでもなんでも道具やスタイルから入る性質なので(笑)


茶道の小物は、九州(福岡)では京都ほどの可愛らしい
和小物が手に入りません。

Tさんは、岩田屋で購入されたそうですが
遊・中川の本店は奈良のようですね。

他にも色々な商品があるのですね。


ありがとうございます^^

福岡フィルハーモニア演奏会

今日は、yuriyuriとランチ&演奏会♪



大好きな鈴懸のカレーがランチセットだったので
これにしました。
サラダやスープ・デザート付き♪

外食でカレーが美味しいと思ったことはあまりないのですが(・・;)
鈴懸さんのは絶品です。
焼きカリーも大好き。



そして、デザートは和です。
今日は、みたらし団子でした~
こーんなに美味しいみたらしは、初めて~




※開場直後の画像です。開演前にはほぼ満席でした♪


そして、お腹も一杯になったところで、
アクロスまで歩き、今日のメインイベントです!
R子さんの、演奏会です(*^o^*)
今日は、ご招待頂き、感謝しています。


席を確保しシャポーでティータイム
どんだけ食べて飲むんだーーー(=_=)

R子さんの演奏を聴くのは2回目です。
(以前キチパラさんの3周年?パーティーでソロ演奏)

オーケストラで演奏されているR子さん、
いつも素敵ですが、今日は更に輝いていました~

ほんとに美人で才女ですね~ 
私の憧れの女性の1人です。

yuriyuriも近い将来、なにか楽器を習いたーいと感動していました。

私も一応、幼少期ピアノは習っていましたが・・・
今はまったく弾けません(>_<)
楽譜は読めるのでなんとか弾けるようになりたいな~(*^o^*)

R子さん今日はありがとうございました。


プロフィール

Author:mana@mana
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