スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越しそば


大晦日は、やっぱり年越し蕎麦を食べねば(^o^)
冬でも、お蕎麦は、モリ蕎麦(冷)を注文することが多いかなぁ。

そしてそして・・・
みすず庵のえびむすび最高!
言ってみれば、名古屋の天ムスが大きくなっただけなのですが。

みすず庵のは、ダシがグッときいていてgoodです。

今年も、私のblogをご覧頂きまして
ありがとうございました。

この一年は、自分にとって貴重な経験することができた年だと思います。
まだまだ未熟ですが・・・

来年も、1日1日、人と時間を大切にしていきたいと思います。






スポンサーサイト

うまーい(^o^)


yuriyuriから分けていただいた葡萄ジュースとトマトジュース(o^_^o)
これは、ただのジュースではない!
塩尻産葡萄ジュースは、まさしくワイン造り並み~
作業工程はすべて手作業なんですって 



トマトは、北海道鷹栖町産の真っ赤に熟したトマトのみを搾ってジュースに^^
なんと!1本あたり約30個のトマトが使われているんだって~(*^o^*)
ビタミンCもしっかり摂取できますよ。

完熟みかんの贈り物

いつもデトックスでお世話になっているHさんから池田農園の完熟みかんを頂きました。
今年は干ばつだったそうですね。


私好みの小ぶりで味の濃い美味しいみかんでした。
正直、38年間で一番美味しいみかんでした。
さすがHさんだなぁと思いました。

来年から完全無農薬、無肥料栽培に挑戦されるそうです(^o^)楽しみですね~

ゆず湯


今夜はゆず湯に入り温まりました(^o^)冬至ですもの♪
でも(言い訳?)昨夜は久留米泊まりだったし南瓜まで手が回らず…お風呂だけです。
風邪に負けないで健康で過ごせますように~

文楽~あ三五


I先生と博多座で文楽を鑑賞し、
白金にある、あ三五で蕎麦フルコース頂きました。
鴨蕎麦絶品でした。
そばがきも苦手でしたが、こちらのはお餅みたいに美味しかったです♪
9月頃、海老様もご来店されたそうです。
彼はベジタリアンだそうですね(^o^)

会社の忘年会


毎年12月第二週土曜日は忘年会です。

しかし、今年は予約の関係で日曜日に行われました。
年に一度、スタッフとの楽しいひと時なので
お店選びは重要ですね。

博多廊の支配人さんにも親切にして頂き
本当に、楽しい忘年会となりました。

お料理はもちろん接客も申し分なくて
ありがとうございました^^










二次会は毎年カラオケなのですが・・・
今年はスタッフの希望で我が家で行いました。

15人程集まりましたが・・・
通常お客様と言っても4人位までですが
さすがに今回は家が狭いと感じました(笑)

本当に歩くにも人を避けて歩くという感じです。
嬉しいですね♪





マヴィのワインを女性スタッフが美味しい美味しいと・・・
普段は飲めないのにスイスイ飲めますって言ってくれて
嬉しかったです。
やっぱりオーガニックワインってすごいわ^^

そして、wiiで盛り上がっている皆さん

私も参加しましたが酔っているのと運動神経のなさで
みんなの笑いものでした(・・;)

今年一年本当にお疲れ様でした。
特に今年は、念願のAちゃんが長年のアルバイトから社員になってくれて
私にとっては、待ってました!というプレゼントでした。
頼りない私ですが・・・
来年もどうかよろしくお願いいたします。

テロワール

主人とyuriyuriの影響でなのか?

韓流ドラマDVDをレンタルしました。

テロワール♪


ワイン好きな私の為に、初日に主人が借りてくれました。



冬のソナタと、パリの恋人以外は観た事がなかったのですが・・・

韓国の俳優さんの演技力って素晴らしいですよね。
ストーリーは少女マンガや昼ドラっぽいイメージですが・・・(・・;)

歴史モノなんかは、はまるそうですよ。
とにかく何巻もあるから観終わるまでが長いですよね・・・


宿泊している久留米のホテルでDVD再生機をお借りして
今も観ていまぁす。

でも、ワインを見ていると、飲みたくなってしまいますね(>_<)




茶道お稽古~茶筅供養

今年最終日のお稽古でした。
茶筅供養を行いました。

I先生の手作りのおぜんざいを頂きました。
いつも、先生からおもてなしを受けてばかりで申し訳ありません。
本当に感謝しています。




お花:やぶ椿・スイセン
お花入れ:とっくり


?初炭手前

?お濃茶点前(茶筅飾り)

?後炭手前(茶筅を燃やします)

?お薄点前


私は、後炭手前をさせて頂きました。
茶筅がよく燃えてくれて一安心(゜゜)



Fさんが、飾り物の一つ「茶筅飾りでお点前」を



誰かが私のカメラで写真を撮っていてくれました。
画像見るまで気がつかなかったわ~(・・;)

来年は、上のお点前はもちろんですが、
平点前の初歩をしっかり覚えたいです。

来年も、亀さんみたいに、ゆっくりのんびりですが
継続していくことが力になると信じて頑張ります。

玄米で痩せる?

ここ最近、ずっと玄米食を続けています。
主人の体脂肪も17%まで落ち・・・

玄米って、痩せるんだなぁと実感

もちろんそれだけではなく、
朝川先生オススメの植物性ミネラルを飲んだりもしています。

朝川先生が12月26日にアクロスで講演されます。
とにかく、栄養学を面白くお話されます。
どなたでも参加できます。


元キチパラスタッフの講演以来
味噌、醤油、塩、玄米と食生活を見直し3ヶ月経過

「身体に良い菌を毎日少しずつ摂る」これが大事なんですね。

相変わらず、外食やお酒(ビール&ワイン)の日々ですが・・・
お腹のポニョもスッキリしてきました(~o~)あはは



久留米のIさんにも、この事をお話したら
早速、素敵なお店を教えていただきました。

雑穀のお店・・・とお聞きしていただけだったので
あまり期待せず単なるお米屋さんだろうと思っていたら


すごく素敵なお店でした。
さすがIさんですね。





全国の有名米所からの玄米(新米)が並べられています。
私は、新潟コシヒカリを購入。




雑穀も豊富な品揃えでパッケージがお洒落。
他にも、お豆(おたふく豆から小豆などなど)も何十種類も揃っていましたよ。



月一でお料理教室も開催されています。
スタイリッシュなキッチンでした。

場所は、JR久留米駅のすぐ近くです。
駐車場もあるので是非ご興味がある方は行かれてみてください。


穀物屋 森光商店さんblog





巡礼の旅・・・




久留米商工会議所主催の、久留米巡礼の旅企画~(*^o^*)
スタンプを集めるとスタンプ数に応じて
キューピー、ストラップやお箸、箸袋などがもらえます。



西鉄久留米駅にある、「甘太郎」で醤油ラーメンを頂きました。
麺は選べるので、ちゃんぽん麺に^^
あっさりしていました。
昭和39年創業という歴史のあるお店でした。

1番好きなワイン



すごく嬉しいお知らせがあります♪

ブーリエ家のワインが、栄えあるマコンコンクールで金賞を受賞されました。
そのワインとは・・・

mana家ではお馴染みの、コートドルーションです。

黄金比率が人気の中、一途な私は、ルーション派

セブリーヌさんの、ワイン造りの姿勢を、この目で確かめていますし
私にとっても思い入れの強いワインです。

心よりおめでとうございます 

きざみネギ保存


今朝ポンラパスで見かけたので試しに買ってみました。
早速、きざみネギの保存に(^o^)
水切りカゴになっていて水気をきってくれるから長持ちしそう。
ちなみに210円!
百均にありそうですね。ネギがあるとないとではお味噌汁の美味しさが違いますよね~。
でもその都度刻むのも面倒だったりしませんか?
(私だけかしら?)

クリスマスですね~


天神はイルミネーションがきれいです。
特に今年は岩田屋の正面にあるピンク色のツリーが可愛くて気に入ってます(^o^)

ハニー珈琲


清川にあるコーヒー豆屋さん普段コーヒーは自分に淹れたりすることはない私ですが…

ちょっとこちらの豆は違っていて私も飲みたい珈琲です。

エッフェル塔の…


オリーブ油入れです♪
オクタホテルの雑貨コーナーで900円でした。
エッフェル塔をみているだけでパリを思い出します。あぁ~また行きたいな~。

オーガニック♪


Kさんから久しぶりにメールを頂きお茶をすることに♪
ジョンマスターのシャンプー&トリートメントのプレゼントを頂きました。
やっぱりオーガニックの自然な香りは癒しですね~。
Kさんは私だけでなくお世話になった方へ大量にこのセットを買っていました~ヾ(^▽^)ノ
きっと喜ばれるでしょうね

マヴィ福岡にて


Iさんと、ブルックスのクリスマスパーティーに行った後、
マヴィ福岡の隠れ家レストラン?

WeatherReport (ウエザー リポート)
で軽く1杯・・・
1杯ではなく、当然1本です(*^o^*)


楢木さなえさんが作られたトマトと鴨のスモークした前菜、
ブーリエさんのコートドルーションにあわせてみました(^o^)
美味しいです(^^ゞ




これは、なんとかっていう豚を塩コショウだけでソテーした
シンプルな料理。

夜でもお客様がワインを購入でご来店してくださったり
そして、何故か接客したりして楽しい夜でした。

豆屋

えんどう豆をyuriyuriから頂きました。
出来立てほかほか湯気がたっていました(^o^)
煮豆大好きなんです♪
特に、えんどう豆が(*^_^*)
ありがとう。

成田屋


ソウル料理長専門店料理長おすすめの
神戸牛カルビラーメン(*^o^*)

ピリ辛で、神戸牛のダシがでていて
美味しい~!(^^)!
お肉もトロトロに煮込んであって贅沢なラーメン

身体の芯から温まるよぉ~

スープ赤い(・・;)

韓国料理教室

昨日は、ナカ先生のお料理教室でした。
門司からM子ちゃんも一緒に参加しました。




クルジョン(牡蠣のジョン)



サムジャンと蒸し鶏



海鮮パジョン



なつめご飯



お喋りしながら、あっという間に出来上がりました。

韓服を着せて頂いたりして、韓国気分を味わい楽しかったです~

ラ・クッチネッタ12月

楽しみにしていたクリスマスメニューです^^

今月は・・・

ローストチキン
ポテトのハ^-ブグリル
渡り蟹のトマトソース
前菜三種盛り
・モッツアレラのカポナータソース
・さつまいものポタージュ
・焼きかぼちゃのマリネ
ムース・オ・ショコラ


特に、渡り蟹のパスタはプロ以上の味でしたよ。















お料理教室中に、今日感TVに広瀬ちゃんが出るってことで
みんなTVに釘つけーーー





すごーい(*^o^*)
広瀬ちゃんキレイ~ 

今日は満月

今夜もキレイなお月様がお顔を見せてくれました。

満月と新月は、半断食がいいということで
私の周りでは結構流行っています。

夕ご飯を食べないで甘酒を飲むのですが・・・
私は、ワイン断食です(笑)

甘酒は、やっぱり甘いので私には拷問(゜゜)
ワインなら、いくらでもOKよ~



・・・・意味ないかも 

一風堂社長

今日は商工会議所主催の講演会に参加しました。
河原成美社長に初めてお会いすることができ感激しました。



講演中も舞台上のように動きが止まらないところが印象的でした。
普通はじっとして話されますよね(笑)
本当に少年のような社長です^^
そんな社長はみんなに愛される方だなぁと改めて人間力と魅力を感じました。
帰り際に握手していただきましたヽ(^^)
しっかりパワーを頂きました。
また次回はお酒でも一緒に飲めたらいいなぁ。

お魚料理

お魚は、焼くだけってのが今までは多かったのですが・・・

水カレイを煮付けにしてみました。
豆苗も色合いを考えて一緒にさっと煮てみました。



子持ちカレイが欲しかったのですが
2月頃まで手に入らないそうです。

水カレイは臭みがないので生姜を入れなくても大丈夫でした。

水とお酒・お醤油・みりんだけです^^

ポイントは煮すぎないこと!
お魚が硬くなります。

煮魚って意外と簡単ですね(*^o^*)
プロフィール

Author:mana@mana
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。