スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パリ日記 



フランスへ来て早くも8日目?

日にちの感覚がまったくなくないです(^^;)

ホテルでのネット接続もなかなか出来ず
更新できませんが・・・

帰国したらバンバンアップしますね^^

初日、半日市内観光でエッフェル塔の写真をパチリ

嬉しい~ 

3日間は、パリで過ごし、
モンペリエへ飛んで、翌朝、オーガニックワインの生産者大会へ参加

その後、南仏エリアのオーガニックワイン生産者の方のお家を訪問。
午前中からワイン尽くしです。

生産者の温かいおもてなしに感動の毎日を過ごしています。

まるで、うるるん滞在記みたいです。




スポンサーサイト

半日市内観光


24日からパリに到着して25日朝から、
みゅうでパリ市内半日観光を申し込み、バス観光中(o^_^o)

オペラ座でパチリ♪きいちゃんとパリの写真たくさん撮って帰りますね~
また後日、パリの旅を更新しますね。

27日からは南仏に移動してワイナリー巡りです(・∀・)

【半日市内観光】

マレ地区のマルシェへ
日本語では市場なのですが、何だかお洒落な響きです♪
実際行ってみると、確かに市場でした。



すごいネギ発見^^

隣のキャベツも可愛いぃ~



ベビーリーフがこんな風に売られてる~


他にも石鹸・蜂蜜・チーズ・お花・お肉・魚介類様々な種類のお店がありました。



パリでは、ご主人がベビーカーでお買い物に来られてる光景を何度も目にしました 
しかも、かっこいいではありませんか~ 
ママって何してるんでしょうね~??
エステかしら(笑)

みゅう
の半日市内観光は、バスで2時間半程度でざーっと周るので
初めての私にはピッタリでした。
時間もないことだしね(^^;)

免税店で解散し(お決まり?)
きいちゃんから、可愛いスワロのハートピアスを記念にプレゼントして頂きました^^

大感激
一生の宝物です。


それからルーブル美術館へつづく・・・


銀寿司→七島

通販関連の、セミナーの後、春吉の春駒で懇親会
お醤油ベースのモツ鍋が、あっさりしていて美味しかった^^


人数の多さにびっくりでした。

全国から、経営者の方が沢山集まられて
名刺交換の嵐でした~

ココでは軽く食べた程度だったので・・・(^^;)

中州の銀寿司へ移動

目的は、からすみです。

オーナーの手作りで、期間限定なのです。
11月位からなので、売切れ次第で終了。
(早い者勝ちです)



見るからに、ジューシーでしょう^^
一般的なからすみは歯にくっつくのですが・・・

銀寿司さんのは、しっとりしていて、
いくらでも食べてしまいそう(ヤバイ・・・)


タラの白子たっぷり茶碗蒸し

白子大好きなので嬉しい~
しいて言えば~フグの白子をリクエストすれば良かったわ~ 

あら(^^;)
お寿司の写真を撮り忘れてました 

中州という場所柄、
銀寿司さんに夫婦できているカップルは珍しいみたい。

お客様のほとんどは、オジサマ系と美人ちゃんのカップルばかりで
私は終始キョロキョロしていました(笑)


その後、七島という老舗のBarへ
ココはいつもお客様で賑わっています。

オーナーが今年77歳(喜寿)とは思えない位
お元気で素敵な男性です。

毎日21時半から2時間ほどお店に立たれるそうです。
この日も短時間ですがお目にかかることが出来きました。


目配り、気配り・・・
多くのスタッフを育て独立させて

すごい人格者だと思います。

お会いできて幸せな気持ちになりました。





カスレとクレマンダルザス ロゼ



今夜や、カスレと、スパークリングロゼワインでまったり楽しみました~

塩豚を昨夜仕込んでいたので
後は、材料を切って炒めて・・・

オーブンで焼くだけ~


マヴィのクレマンダルザスの白は、
きいちゃんも大絶賛だったけど・・・
ロゼもオススメよ~^^
後で知ったのですが、クレマンダルザスはアルザスだそうで・・・

個人的に美味しいと感じるのは、やっぱりアルザスのワインみたい 

3月には、福岡店がオープンする予定だそうですが
早く、全種類制覇したいわ~ 



一人でキーマカレー




今夜は、主人が久留米泊まりなので一人ご飯でした^^
ヨガから帰宅し、キーマカレーを作りました。

キーマカレーは挽肉と玉ねぎ・トマトを炒めて
ルーやスパイスを入れて煮込むだけで、あっという間に出来上がります。

超簡単レシピです。

一人でついつい食べ過ぎてしまいました。
風邪もすっかり治りそうです^^

初釜(松風園)

今年も、去年と同じく、松風園で初釜でした。
アクセスも設備も申し分ありません。



新年に相応しいお床のしつらえでした^^


初炭点前


お弁当


お濃茶の前のお菓子
お正月らしく、花びら餅(青柳)


お薄のお菓子


お花


I先生が、年末からご体調が優れない中、
お初釜のご準備~当日のおもてなしをしてくださったこと
涙がでそうになりました。

お稽古が続くかどうかは師匠(先生)との出会いが大きいですね。
飽きやすい私が今まで続いているのはI先生のお陰です。
先生がいつまでもお元気でいてくださることが
私達の願いです^^


一番山

無性にラーメンが食べたくなって
大橋にある、一番山へ食べに行きました。


値段は650円という博多ラーメンの平均値でした。

15時~18時はコーヒー無料サービスがありました。


とんこつスープと卵で作ったというプリンをサービスして頂きました(^^;)

とんこつスープに臭みがないという証だそうです 
確かに、普通に美味しいプリンでした。



プラウチャイ

風邪が長引いてます(>_<)

でも食欲はあるのです(^^;)

風邪の時は、温かいお鍋か、タイ料理でスタミナをつけるのが私流

いつもは、けやき通りのサラリムナムさんに行っているのですが
あいにく、定休日だったので・・・
新規開拓してみました。
ボンラパス薬院の2階にある
プラウチャイさんは、本場の味そのものでした。
(タイには行ったことないけど~)

早く風邪治りますように^^


空芯菜の炒め物


肉団子と春雨のスープ



ガイヤーン


タイ風さつまあげ

-----------------------------------------------------
プラウチャイ
TEL:0927330061







病院でお茶会

聖マリア病院の、聖母棟(ホスピス)にて
毎年恒例のお茶会を開催しました。

闘病中の患者様やご家族の方々と、お茶を通じて触れ合うことができました。
ボランティアの方々のご協力のもと、無事に終わりました。



帰る間際まで、患者様と着物姿の私達との撮影会が続きました(笑)

色々と考えさせられるホスピス病棟ですが・・・
私達が暗~い顔しているのは失礼なので
精一杯の笑顔でおもてなしさせて頂きました。



これは、帰りに頂いたプレゼント 
病院のボランティアの方が作られた刺し子です^^

韓国風肉じゃが

風邪でダウンしてます・・・(+_+)
ここ数日冷え込みますので皆様もお気をつけくださいね。

昨夜は、簡単美味しい韓国風肉じゃがを作りました。



見た目、地味~な肉じゃがですが・・・
今日は、こうけんてつの料理本見ながら作ってみました。

個人的には、糸こんにゃくや、さやえんどうも入れたいな~ 

超簡単です 

いつもの肉じゃがと違う点は、
?牛肉に黒胡椒と塩で下味をつける
?サラダ油でガーリックスライスをうっすらとづくまで炒める
?調味料を入れる際に、中挽きの唐辛子を入れる

それ以外は通常の作り方でOKでした。
ルクかシャスールのお鍋なら、お水は1滴も入れなくて大丈夫です

きっとビールにも合いそう
この日は、主人だけが食べました。
私は食欲 

七草は日本のハーブ




今日は、七草粥を作りました。


食べてると、身体が浄化されるような気持ちになります。


無病息災でありますように^^


南関あげ


熊本の温泉に行った時に買ってきた
大きな南関あげ^^
厚みもすごいぞぅ 



お味噌汁にちょこっと入れるだけで
だしが出て美味しい~

油抜きしないでそのまま使える点が南関あげの便利なとこですね。

収納の悩み

今日は、空間デザイナー&収納アドバイザーの広瀬ちゃんとお家お茶をしました。
すごく素敵なライフスタイルを送られていて
私の憧れの女性です。

収納について、色々と相談させていただきました。





素敵なお花を頂きました^^
けやき通りにあるUN Pasさんのアレンジメントやブーケは私も大好きです。
広瀬ちゃんは、センスがいいです 

お料理教室での出会いに感謝しています。
このご縁をこれからも大切にしていけたらと思います。

お伝授

昨年、12月27日に、お伝授でした。
奥儀のお点前を拝見しました。

I先生のお点前に感動してウルウルしてしまいました(>_<)
I先生との出会いがなかったら茶道は続けられてなかったかもしれません。





これからも大和なでしこを目指してがんばります!

嬉野ドライブ&温泉

お正月休み、最後の日
主人と温泉ドライブに出かけました。

大正屋のしいばの湯
うーーん(>_<)嬉野独特のヌルヌル感がイマイチ・・・
このまま帰るのは(悲)



ネットで調べて、ヌルヌルの元湯へGO!
銭湯っぽくて大衆的でしたが
お湯はピカイチ^^
家族風呂もあるみたいですが
順番待ちでした。





その後、以前から気になっていたハンバーグ屋さん牛丸


箸でさすと、ジューシーな肉汁が^^
すごーーーい

ソースは、和風をセレクト
あっさりしていて美味しかったです。

夕方は17時からオープンなのですが
18時には満席状態でした。


コーンポタージュスープ





白がマイブーム



yuriyuriから可愛いチャームを頂きました^^
早速、バッグにつけてみました。

最近は白が好きなので、さすがyuriyuriと思いました。

ありがとう 

感謝





年末最後の日、宅急便が届きました。
アルバイトスタッフのKさんからお花のプレゼントでした。
もれなくおみくじ付でした。
中吉です^^

彼女は、お昼のお仕事と両立で5年半勤務してくれている
とても大切なスタッフの一人です。

年上で人生経験も豊富なので、いつも助けられています。

いつもこのようなお心遣いを頂き恐縮しています。
私の方こそお歳暮をお贈りしなくちゃと思います・・・

会社経営に関わっていて一番思うのは
社員・アルバイトが辞めないでいてくれることが嬉しいです。

会社の成長は人と人との出会いが大きいなぁとつくづく思います。

これからも、ついてきてくれているスタッフやお客様の期待を上回るように
がんばっていきたいです。



今年の干支

茶道の先生から頂いた色紙 



お正月のお花と一緒に飾りました。
主人は、年男

新たなことにチャレンジするそうです。
きっと良い年になるでしょうね^^




プロフィール

mana@mana

Author:mana@mana
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。