スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

銀座 もとじ

青年部のIさんから銀座もとじの手ぬぐいを頂いた^^



我家は食器洗機を使用することが多く
布きんはあまり使うことがないですが・・・

ティッシュやキッチンペーパーをついつい使いがちですので
この際、手ぬぐい?布きんを活用しなくちゃと思っていたところなので
丁度よかったです。

これからは布きんを集めたくなりました^^
日本に昔からあるものって本当にいいですよね。
スポンサーサイト

初挑戦



巷では、カレー鍋が流行っているとか・・・

我家でも遅ればせながら挑戦してみました^^

何も本も見ずに(^^;)
カレーうどんの要領で作ってみました。


南関あげが、いい味だしていました~
蒸したジャガイモもホクホクしていて美味しかった^^


〆のうどんも美味しくて大満足でした。

なんでしょう?



アンテプリマさんから何やらお届けものが・・・

しかもクール宅急便???

開封すると





可愛いBOXの中から素敵なお花のアレンジメントが

しかもしかも

ワイヤーバッグのチャームとメッセージが^^


一足早いクリスマスプレゼントに 
ありがとうございます。



玉の湯 三日目



温泉は最低二泊だな~と実感

帰りたくないーー(≧∇≦)


明日からまた仕事です。


仕事があるから温泉でゆっくりできる 

日々感謝ですね

玉の湯 2日目




朝食は和食を選択
林檎&人参のミックスジュースが寝起きの身体に染み渡ります。

二泊三日の2日目は気持ち的にゆったりと過ごせるから
とてもリラックス出来ます。


朝風呂に入って最高^^

午後から、Nicol's Bar(ニコルズバー)でティータイム♪
その後またお風呂に入って、
金鱗湖周辺を散策



由布院は17時になるとお店が閉まってしまい
人通りが少なくなります。

旅館に戻って、ライブラリーでコーヒータイム^^
窓の外にはが・・・
至福の時ですね。



また夕食前にお部屋のお風呂に入ってリラックス
二泊三日って最高 

今夜はメインディッシュにすき焼きをセレクト






すっぽんのスープ

フルフル

きいちゃんのお家で、フルフルのパンでのおもてなしを受けました^^
焙煎屋のコーヒーを淹れて頂き
ゆっくりとした時間を過ごしました。



ツリーがすごく可愛くてクリスマスムードたっぷりでした。




その後、近所の、マンションモデルルームの見学したり
楽しかった~

いつも突然お邪魔しても
アロマのいい香りと、片付けられたお部屋に
きいちゃんの、日々のきちんと感を感じられます。

外見のキレイさはもちろんですが・・・
性格と身の回りに気を使われている完璧さには
頭が下がります。

由布院 玉の湯

今年も残すところ10日となりました。
会社の忘年会、大掃除も終わり・・・
1年の中で一番ほっとできる時期です。

この連休を使っての旅行は毎年恒例になりつつあります。
今年は、ベトナム・香港・韓国・・・
海外にするつもりでしたが・・・

体力的にダウンしているので、直前になって温泉に変更しました(^^;
この円高の時期に韓国もいいな~とは思ったものの・・・
ゆっくり過ごせるのは断然、近場の温泉ですよね^^

玉の湯
に一度泊まってみたかったので嬉しい^^

今日から2泊です(^0^)
海外より贅沢な時間です。












軍鶏鍋

今日は、冬至なので、お風呂では柚子風呂
夕飯には、南瓜を頂きました。
風邪を引かないように~とのことです♪

昔の習慣って良いですよね 

会社 忘年会12周年



先週の土曜日は恒例の会社の忘年会でした。

毎年、12月第二週土曜日に行っています。
(三溝先生の忘年会と毎年重なってしまいます)


昨年同様、ヴィラズ福岡さんです^^



↑yuriyuriとのツーショット
秘蔵画像です^^

スタッフの協力で、とても楽しい忘年会になりました。
ダンスやマジックショー、ビンゴ大会、変装?もあり(笑)



終始笑いが絶えませんでした。
そして、毎年ビンゴが当たる私はヒンシュクなので返納します(>_<)
なぜか、じゃんけん、くじ運があるみたいです。
私の部署は全員何かしら当たっていたので
嬉しかったです^^


若い社員やアルバイトが多く、活気があり
みんな仲良くて嬉しいです。

2009年も、良い1年になることを心から願いたいです。



長板 点前

花月のお稽古が終わって・・・

やっと普通のお稽古に戻りました(^^;)

この日は、みんなお休みで、私一人という贅沢なお稽古でした。



長板総飾り?でした。

火箸の扱いや、柄杓(いつもと違う)の扱いなどなど・・・(^^;)

ちょっと難しかったです。



お花:寒菊・柏葉照り葉



語り尽くして山雲海月の情

号泣・・・

三溝先生からオススメして頂いた本



ここ 食からはじまる生教育

北九州の内田産婦人科の助産師さんの著書です。

言葉でうまく表現できませんが、
涙で胸が熱くなります^^

大切なことたくさん書かれています 

アマゾンで買えます^^

パペリーナ☆オススメワイン

BRICCO QUAGLIA パペリーナオーナーが大絶賛されていました。



この日は、車だった為、残念ながらお酒は飲めなくて残念・・・(^^;)

このモスカートダスティは、上品な甘さのデザートワインだとか・・・

映画鑑賞の後のひと時や、
温泉旅館での湯上りにデザート感覚で頂く
ちょっとお洒落なワイン(微発泡)らしい^^

オーナー曰く、日本人もワインを生活に取り入れて楽しんで欲しい・・・と
熱く語って下さいました

ネットでも買えるのでココよかった^^

ラ・パペリーナ



ロブスターのパスタ




パペリーナのオーナーシェフ大野さん自信作のプリン

これが・・・


絶品だったのです!!!


衝撃的 


私はスイーツを美味しいと叫ぶのは、本当に稀なことなのです

プリンもとろとろで、その上に乗っているピンク色の層は
イタリアのクリームチーズと苺

ネーミングは思案中だそうなのですが・・・

候補の中のお城プリンがピッタリな気がしました~

毎日でも食べたいよ~(^0^)



パラディソ22周年

いつもお世話になっているヨガのパラディソさんが
22周年なのでのプレゼント頂きました 

おめでとうございます 



少人数制で、ゆっくりできるところが、
私に合っています^^

ヨガは一生続けていきたいな~ 





忘年会

お料理教室のRちゃん、Mさん、きぃちゃん、yukiちゃんの5人で
浄水のイルソーニョで忘年会&クリスマス会





コースだったのに、おしゃべりに花が咲いて
写真が少ないです(*_*)

この日の一番のお楽しみは、それぞれ1,000円のプレゼントを準備して
あみだくじで交換会

こういうの、子供の頃によくやってたなぁ~
懐かしい~
今でもワクワクドキドキ 

私は、キャトルセゾンで、楕円形のグラタン皿をプレゼントに選びました。
参加者の共通の趣味はお料理だから♪
誰に当たるかな~
喜んでもらえるかな~

私は誰の選んでくれたプレゼントが当たるのかな~



じゃ~ん 



RちゃんからのLUSHの入浴剤とクリスマスのお菓子でした 

嬉しい
しかも、みんなにシートマスクのまで
お心遣いに感謝です^^




この可愛いストラップ、Mさんの手作り
みんなに1つずつプレゼントして頂きました。
今回Mさんには幹事をして頂き、こんな素敵な会を開いていただいて
感謝です



ありがとう

ほうれん草の味^^

またまたヨガのパラディソで買ったお野菜
今日は、ほうれん草^^



生産者がわかっているから信頼できる♪

さっと洗って、さっと茹で、
根っこまで食べれる~
美味しい~



ほうれん草の味が濃くて美味しい^^
小石原ポタリーの器も可愛い 



ネイル

天神にあるchieちゃんのお店でカルジェルをしてもらった~ 

サロンもすごくキュートな空間 





ネイルが終わったら大急ぎでランチへ
ソラリアの2階にあるottoカフェで
ハンバーグランチ 
超多忙なchieちゃん^^
ありがとう 

美味しかったねーー 



 

サラダのドレッシングがめちゃめちゃ美味だったので
お店の方に教えていただきましたら業務用でした(^^;)

chieちゃんが仕入れられるかも~ってことなので

楽しみだわ 

美味しい~

一緒に茶道を習ってる、Fさんから頂いたお蕎麦^^



自宅で、こんなに美味しいお蕎麦を食べたのは初めてです^^

ココで買えるそうです→倉科製粉


わが家風 鉄鍋餃子

なんだか分厚い鉄鍋(^^;)
砂鉄で出来てる?1cmの厚みがあって
うぅん重いぞ 





最近、毎日のように餃子を焼いている・・・

こういう料理が以外にも難しいと実感してます。



整理整頓

本棚に、雑誌がいっぱいいっぱい詰まっていて
取り出すと仕舞うのが大変(^^;)
そこで~無印のブックエンドと何だろ・・・?仕切り?を使って整理整頓^^



無印ってシンプルで好き~ 

第一回茶道検定

先日の日曜日、記念すべき第一回茶道検定を受検しました。
いろんな検定がブームになっていますが
幾つになっても、何かに向かって勉強するっていいものですね。

今回、受験したのは3級です。
甘くみていたので、かなり苦戦しました~ 
試験結果は、来月1月になるそうですが(^^;)
果たして、どうでしょう^^




炉開き

1ヵ月遅れの、炉開きでした。
本来は11月に行うのですが(^^;)
研究会で忙しかったので・・・
12月になってしまいました。



私が、懐石料理のお運びを担当しました。

千鳥?というのかな?
お酒をお注ぎする→ 一献 三献?

よく覚えていないのですが(^^;)
難しかったです。

お料理は、すべて先生が手作りして下さいました。
とても美味しかったです 











お菓子は、五島のお菓子を選びました。
雪だるまと、サンタさんのブーツ 


寿棚
プロフィール

mana@mana

Author:mana@mana
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。